mamans-zen


 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 baeckoeffe

Aller en bas 
AuteurMessage
lalo
Admin
Admin
avatar

Féminin Nombre de messages : 375
Age : 47
Localisation : lyon quelque part vers la bas
Emploi/loisirs : maman de l'adorable lisa
Humeur : très marrante, et agréable
Date d'inscription : 02/10/2007

MessageSujet: baeckoeffe   Lun 28 Jan - 10:02

une idée sympa si vous avez une dizaine d'invités et pas trop envie de passer la journée au fourneau:
le baeckeoffe, plat typiquement alsacien délicieux , qui cuit tout seul; pendant que vous bouquinez ou prenez votre


Ingrédients :


épaule de porc : 500 g ,

épaule d'agneau sans os ou echine de porc (si vous craignez l'agneau) : 500g
paleron de bœuf : 500 g ,

pommes de terre : 1 kg ,

oignons : 250 g ,

Ail : 2 à 3 gousses,

Pinot blanc ou Riesling : 0,5 l ,

bouquet garni persil, thym, laurier, sel et poivre.

Pour 5 à 6 personnes :

Cuisson : 2 h à 2 h 1/2.

Détailler la viande en morceau égaux comme pour une estouffade et la
mettre à mariner pendant 24 heures avec un peu de vin, quelques
oignons, l'ail et le bouquet garni, sel et grains de poivre

Dans une cocotte en terre, ou un plat à baeckoeffe, disposer une couche de pommes de terre émincées,

ensuite les viandes,

les oignons émincés,

puis une nouvelle couche de pommes de terre et d'oignons émincés. Mouiller avec le vin blanc.

Fermer la terrine avec son couvercle et faire cuire au four pendant 2 h à 2 h 1/2 , thermostat 5/6 mais plus ça cuit longtemps meilleur c'est; perso je l'ai mis à cuire à 15h30 et servi à 20h , température 180° pendant 3h puis fin de cuisson à 120°
Servir tel quel dans la terrine.

suivant le goût on peut ajouter, en plus de la viande indiquée, une queue et un pied de porc et quelques carottes et poireaux.
accompagné d'une petite salade vertes.
En accompagnement : un Pinot Blanc, un Tokay Pinot Gris ou gewurtztramminer.
bon appetit

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://mamans-zen.forumsactifs.com
venus
en Congé
en Congé
avatar

Féminin Nombre de messages : 97
Age : 43
Localisation : Ain
Date d'inscription : 27/10/2007

MessageSujet: Re: baeckoeffe   Lun 28 Jan - 16:05

Ah ben, j'ai déjà prévu mon repas pour dimanche, sinon, c'était une idée originale.

Peut être pour l'année prochaine.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
baeckoeffe
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
mamans-zen :: Quotidien de tous les jours :: La cuisine-
Sauter vers: